提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > 聚集污水问题 > > 正文内容

新城中吉片区处理生活污水情况较好

更新日期:2006-02-18  来源:    本站原创   编辑:刘登平   


    
         新城中吉片区现已居住4万多人,其中部分单位和住宅小区未按照法定程序申报接沟许可证,排放的生活污水没有流入市政埋没的污水管道,而是未经任何处理就沿雨水管道直接流入河道。长此以往,严重影响了我县库中库的水质质量。针对此类实际情况,县政协委员朱占文本着实事求是的原则提出了《新城中吉片区生活污水流入河道后患无穷》的提案,要求各相关部门立即解决。
    

    县建设委员会收悉后,经认真调查研究,制定了一系列管理、改善措施对其进行规范整治,目前,中吉片区生活污水处理情况有明显好转,多数居民对该生活小区的生活环境较为满意。
在具体的规范整治措施方面,县建委依照《重庆市市政工程设施管理条例》和《重庆市城市排水设施管理实施办法》的相关规定,已对相关单位及住宅小区发出整改通知,要求办理接沟许可证,按程序、图纸进行接沟施工,并对违规排放的单位和个人采取了强制管理措施,同时还进一步加强了日常巡查监管力度,切实搞好宣传工作,从而,在该片区形成了一种全社会共同参与维护和管理的良好格局,绝大多数单位和居民都能自觉维护片区内的生态环境,使小区的生态环境有了明显改善。