提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > 聚集污水问题 > > 正文内容

隐于橘洲的污水处理厂,你能找到吗

更新日期:2011-08-23  来源:   编辑:刘登平   

(橘子洲公园内,人工湖静静依偎在污水收集及净化中心旁。 图/记者殷建军)

    红网长沙8月22日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 赵晶 实习生 杨茜)橘子洲上有个污水处理厂?问了好几个爱来橘子洲的“粉丝”都连说不可能。记者特意进行探访。
  
  橘子洲公园游客服务中心旁的那片草地,年过80的彭锡强常去。这位橘子洲原住民曾经在此生活过20年。草地旁,建了一个人工湖,“这都是原来没有的。”
  
  清澈的湖水倒映着小桥的影子,有游客将手探入水中寻找清凉的感觉。包括彭锡强在内的大多数人都不知道,其实这个人工湖,是橘子洲污水处理系统的一部分。湖中的水,是经过十几道工序处理后的中水,将用于草木植被的灌溉。

    污水零排放不再污染湘江水质
  
  橘子洲处于长沙城区的供水水源湘江之中,在以往的年岁里,洲上污水都是直接排入湘江,对水质造成污染。在橘子洲景区进行整体开发建设时,特别考虑了污水排放的问题,建立了一套完备的污水处理系统。橘子洲景区管理处的负责人介绍了这套让洲上污水实现“零排放”的系统,通过污水管道,全洲的污水都汇集到净化中心进行处理。采用先进的中水回用处理技术,恢复清澈的水注入人工湖,通过洲上独立的浇灌系统,用于全洲植被浇灌。“既确保了用水需求,又节约了资源。”

    工艺严格,几乎察觉不到异味
  
  “麻雀虽小,五脏俱全。”“传说”中的橘洲景区污水收集及净化中心,位于游客服务区的西南侧。一眼望去,这座“不打眼”的建筑物是仿旧的欧式风格,和周围的景观很自然地融合在了一起。
  
  作为污水处理系统的组成部分,人工湖静静依偎在污水收集及净化中心旁。湖边垂柳依依,湖上小桥倒映,水中鱼儿嬉戏。漫步在人工湖畔,没有令人不愉快的异味。该负责人介绍,橘洲景区污水收集及净化中心所设计的日处理污水量是1000吨,游客多的时候污水处理量也比较多。原水收集、格栅井、厌氧池、调节池、一级生物接触氧化池、二级生物接触氧化池、斜管沉淀池、中间水池、陶粒过滤器、活性炭过滤器、紫外线消毒池、清水池,再到中水回用池。“因为工艺严格,所以几乎察觉不到异味。”