提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > 聚集污水问题 > > 正文内容

我县十一个重点小城镇污水处理厂年底全部运行

更新日期:2013-01-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   

核心提示 近年来,我县先后在长沙、铁桥、临江、岳溪、南门、大进、敦好、白鹤、郭家、南雅、中和等11个镇乡街道建设了污水处理厂,投资超过1亿元。11个污水处理厂全部投入运行后,每天可以处理污水1万吨。

长沙镇污水处理厂渗透过滤池。

岳溪镇污水处理厂全貌。

工作人员展示处理前后的水样。

南门镇标准化污水处理厂。

12月18日,岳溪镇污水处理厂通过初步验收,这标志着我县第9个小城镇污水处理项目进入试运行阶段。见记者来访,岳溪镇污水处理厂的工作人员分别从污水入站管道和出水管道取出未处理前的污水样品和处理后的净水样品现场展示,一杯是散发着刺鼻气味的生活污水,一杯是清澈的经过处理后的净水。

“乍一看,从污水处理厂流出的水和饮用水没有任何区别。”工作人员韩小龙笑着说,“这座污水处理厂每天可以净化1300吨居民生活污水,能让当地的污水处理率超过75%。”

随后,记者先后前往南门镇、长沙镇、临江镇等地的污水处理厂,记者看到美丽宽敝的厂区内,绿树掩映。当地技术管理员也带领记者参观了污水从进口、分流、生化处理、过滤、消毒、杀菌,然后从出口排入河道的全过程。经过净化处理,原本污浊的水质变得清澈、明净,每座污水处理厂如同人体的肾脏一样,净化着影响当地环境的“毒素。”

据了解,在乡镇这个生态系统中,污水处理是极其重要的一个环节,污水处理率不仅直接关系乡镇的环境质量,更是我县澎溪河流域综合治理中的核心环节。居民生活污水一直以来是破坏水环境的罪魁祸首,也越来越受到政府的重视。小城镇污水处理项目作为政府一项民生工程、德政工程,如何让它真正惠泽于民?

政之所行,民生为先,群众的水事便是政府的心事。经过实地调研后,从2010年开始,我县在长沙、铁桥、临江、岳溪、南门、大进、敦好、白鹤、郭家、南雅、中和等11个镇乡街道建设了污水处理厂,投资资金超过1亿元。长沙镇、铁桥镇污水处理项目于2011年1月开始试运行,其余污水处理厂将于今年年底全部开始试运行。

“今年正式运行的铁桥镇、长沙镇污水处理厂已取得非常良好的效果,长沙镇污水处理厂今年共净化污水43.2万吨,处理率达到了80%;铁桥镇污水处理厂今年共净化污水26.8万吨,处理率达到74%。”县城乡建委相关负责人介绍,“当我县11个重点小城镇污水处理项目全面运行后,每天可以处理1.198万吨污水,我县的河道水质将得到巨大改善。”

百姓故事>>>

老百姓得到了实惠

“以前,一走到河边就会闻到一股臭味,就连家禽都不愿靠近。”南门镇铺溪村村民刘大海曾用“水质变坏、虾鱼绝代”来形容他家附近的河流,“今年污水处理厂试运行后,变化很大,河水变得越来越干净,异味也消除了,这样的民心工程让我们老百姓得到了真正的实惠。”

“现在河里的水变得干净多了,我希望污水处理厂能够继续加强管理,真正为我们老百姓服务。”长沙镇狮寨村村民周强说。

“以前铁桥镇没有修建污水处理厂时,大多数居民的生活污水都是通过自家的排污管直接排放到河里,严重污染了河流。”铁桥镇双桥街居民周毅书说,“现在好了,污水处理厂建好后,家家户户排放的生活污水通过大管道进入污水处理厂进行消毒处理后,再排放到河里,河水干净多了。”

(记者 吴 韬/文 田 浩/图)