提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > 聚集污水问题 > > 正文内容

区政协常委会开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察

更新日期:2019-05-24  来源:开州日报   编辑:刘登平   

(记者 王丽娟)5月20日,区政协常委会组织全体政协常委和部分委员代表开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察活动。区领导敖天才、张建平、杨玉书、邓素清、姚光银、陈政、廖琨、张定安参加相关活动。 

当天,委员们先后来到汉丰湖、平桥河、驷马河以及水位调节坝等地进行实地调研、视察,详细了解了污染源排放情况和整治工作开展情况。 

在随后召开的座谈会上,听取相关工作汇报后,区政协主席敖天才指出,聚焦污水“三排”,是市委市政府交办给全市政协系统和全市各级河长及有关部门单位共同的重要政治任务。广大政协委员、各部门单位和属地党委政府要进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,落实工作措施,确保到2019年底基本杜绝污水偷排、直排、乱排现象。 

敖天才指出,要树立问题意识,按照方案列出的11个问题清单,聚焦问题抓落实,通过明察暗访找准污水偷排直排乱排问题的根源。要在摸清监督区域工业企业、养殖场、洗车场、污水处理设施等基本情况的前提下,进一步细化重点监督对象、强化监督措施,工作中要做到“见现场、见群众、见成效”,确保监督不走过场、不流于形式。区级各相关部门单位和属地党委政府要把落实重庆市1号总河长令要求和区政协开展的监督性调研视察工作紧密结合起来,互相配合,形成治理水污染防治的强大合力,强化责任抓落实,针对问题制定措施、综合施策、精准发力,共同解决好污水排放的重点难点问题,合力打赢打好污染防治攻坚战,切实助推全区水环境得到有力改善,为加快建设山清水秀美丽开州作出积极贡献。 

张建平、杨玉书就污水处理治理工作作讲话。 

区生态环境局负责人汇报了全区污水处理治理工作情况。区政协人资环建委负责人汇报了区政协前期开展污水“三排”监督调研视察活动有关情况。参会政协常委和委员代表就污水处理治理、环境保护工作提出意见建议。