提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > > 正文内容

开州新城文化建设概念规划设计课题执笔人评审主题发言稿

更新日期:2018-11-26  来源:本站   编辑:刘登平   

发言人:刘登平 (草稿)

我作为一名文化新闻界政协委员,能够成为新城文化建设概念规划设计课题主笔主研之一,感到非常荣幸。感谢县政协为我们搭建了展示才华的平台,为我们为新城文化建设献计出力创造了机会。这项课题研究能够在开县形成较强的反响,其成果能够具有较高的决策参考价值和传承价值,除了一种使命使然、难以卸却的责任外,一个最重要的原因就是县委、县府和县政协主要领导的重视,给了我们无限的信心和力量。

开州新城文化建设概念规划设计课题执笔人评审主题发言稿

 

当时,我们3位主研人员接到任务后,感到压力特别大,说实话,我们作为文化人,除了能够写写文章外,其它诸如城市规划、城市建设、城市文化渗透等等问题,我们都感到陌生,还有一个特别突出的问题是,我们三位在此之前,谁都没有对开县几千年的文化史进行过全面的了解和深入研究,我们就是在这样一个背景下开展工作的。我们在短短的一年多时间里,能够拿出这份开县有史以来最厚重的文化研究成果,确实不是一件容易的事情。

我们查阅了《华阳国志》《后汉书》《旧唐书》《新唐书》《夔州府志》《四川古代史稿》《全唐诗》《二十四史》《史记》《四川史志》《全蜀艺文志》《中国小说史略》《四川人口史》《水经注》等上百万字的历史文献资料,以及城市建设方面的《小城镇形象与环境艺术设计》《公共设施与环境艺术小品》《建筑形式美的原则》《城市环境艺术》《城市景观设计方法》《建筑空间论》等数十部专业书籍,我们还从国际互联网上,下载了开县、开州、盛山、开江、新浦、巴渠、韦处厚、宋申锡、李靖、柳公绰等几十个关键词条的743000多条相关信息。在前期,我们做了大量扎实的准备的工作。

我记得在前年的那个整个冬天里,我和晓东几乎是在办公室度过的,我们一个住在新城一个在旧城,我们却很少回家。白天翻阅资料,晚上裹着被盖就在办公室睡,刚开始的那段日子里,我们不晓得吃了好多箱方便面。在我们查阅资料的过程中,我们几乎天天都有惊喜,天天都会发现开县以前没出现过的重要人文资源。有时半夜了,我们会忽然想起一个重要的人文信息而互相通电话,相互分享那份快乐。比如,开县历史人物中,除了一个韦处厚外,几乎没有重量人物出现。比如,武王伐纣,前歌后舞;扶嘉献策刘邦定三秦;刘备尝桔置汉丰;李靖骑袭冉肇则;仲郢母和丸教子;杨汝士压倒元白;宋申锡走马开州;水浒英雄清江剿寇;柳公书丹盛山堂;中国出版界奇人吴朗西,等等,我们平时说开县历史悠久,文化厚重,悠久在什么地方,厚重究竟有多厚多重,我们能拿出多少有影响的历史人文资源?我们这一次,实实在在地丰富了、也丰满了开县文化,增足了我们开县人说话的底气,也就是我们真正的厚重底蕴!

开州新城文化建设概念规划设计课题执笔人评审主题发言稿

 

特别指出的是,我们在查阅和研究开县在五代、宋元明时期,开县的历史几乎断代,近700年的开县几乎一片空白,这不能不说是开县的遗撼。但是,我们发现,五代时,开州刺史慕容章之子慕容延钊,曾随父在开州生活长达11年之久,他深受开县人强悍勇猛之熏陶,少年时代就以勇敢干练闻声,后与赵匡胤共事一朝,并兵变陈桥,为辅宋太祖赵匡胤建立北宋立下了显赫战功,被誉为“三晋名将”。 还有宋代开州推官周湛,被誉为“宋半朝”的宋朝宗室后裔、开州知府赵不百和开州监军秦传序等,周湛是一位为我国古代文书档案事业发展作出独特贡献的文化名人,赵不百为开县“兴学谕教”作出了较在贡献,赵不百调任夔州,“开州之民数千人遮城门相送”,秦传序在历史上很有影响的“开州、达州之战”中“尽死节以守城”而战死,其感人事迹让宋太宗感叹,录用其子三班当殿直,赐其家钱十万。这些人文史的挖掘,填补了我县这几百年的历史空白。

到了去年6、7月份,正是我们写稿的高峰时期,办公室没有空调,我们的衣服、裤子天天都被湿透,拎得出水。有时热得实在坚持不住了,我们就开起门来脱掉衣服,光着膀子在里面写稿。后来,办公室呆不下去了,我们就把书和电脑搬到家里,一直到初稿脱稿、课题基本结束为止。在整个课题研究过程中,虽然很艰苦,但情愿心悦,我们的感慨是,我们没有愧对政协委员这个光荣的称谓。下面,我介绍一下我们课题研究的主要成果情况,我们总结了一下,主要表现在以下几个方面:

①为开县几千年文明史找到了“根”,溯到了源。第一次有依有据地提出了开县文明史已有4000多年,最早的文化史记已有3100年。第一次为开县土著居民找到了“祖先”,最早有影响的居民为“板

蛮”之一,为“賨人”一支。这些资源已被开县各种场合运用。

②课题组的文化研究成果,开了几千年本土文化研究之先河,第一次全面、系统地整理、搜集了开县文化史料,并为后代留下了一笔宝贵的文化财产。更重要的是,为规划建设开县新城的设计师们提供了一个唯一的文化全貌参考蓝本。

③课题组挖掘出了较多鲜为人知的开县文史资料,甚至多数为开县至今尚无记载的历史事件和历史资料。

④课题组整理出了开县主流文化的基本框架,并为帅乡文化找到了历史渊源,提出了武文化与盛山文化的承袭产生了帅乡文化的思路,是“勇”和“谋”的融合,从历史的角度阐述了帅乡文化的成因。

⑤总结出了开县主体文化的基本框架和内容。

⑥挖掘出了开县文化的主题,为建设“吉祥开县”定位提供了依据。

⑦拓展了盛山文化、桔乡文化、帅乡文化的内涵和外延,重新定位了三大主流文化所涵盖的内容,并较完整地确定了三大文化体系。

⑧利用文化研究成果,着重打造了开县新城文化广场、文化公园和文化商业街的规划建设原则和措施。

⑨对开县新城的社区、学校、机关的文化打造制定了方略。

⑩为新城街道更名和命名提供了原则及方案。

开州新城文化建设概念规划设计课题执笔人评审主题发言稿

 

最后,我回报一下该课题结题内容的基本结构情况,共分八章和若干节目,我重点介绍一下章节情况。

第一章 课题提出的背景和目的

第二章 课题研究的原则和方法

第三章 课题研究的目标和对象

第四章 开州文化

开州文化概述,开州文化主要形式及内容,民间文化及民俗文化,开州景观、建筑及开州人物综述,开州重要人文事件及其记忆价值,开县城市和文化形象定位策略,对开县文化的思考与重建。

第五章 新城文化布点规划及文化靓点打造

开县新县城概述及规划现状,新城人文环境规划设计要求,概念规划设计的基本框架,南山公园文化布点规划,滨湖路文化布点规划,文化广场文化布点规划,文化商业街规划设计, 移民广场文化补充规划,社区文化布点规划,校园、城市出入口及近远郊文化布点规划,夜景观视点文化概念规划,新城街道路命名原则及方案。

第六章 城市社区体系建设

城市社区建设现状分析,城市社区建设的指导思想和原则,制订城市社区建设的主要依据, 城市社区建设的整体构想,城市社区服务体系概念设计。

第七章 “文化新城”课题成果的转化

第八章 附录

参阅书目,古典诗、词、赋、铭、记选录,中国历代咏橘(桔)诗词歌赋,鲁迅与吴朗西来往录。